Из интервью Владимира Жириновского

Укрепляя вертикаль власти, не жертвуем ли мы демократией?

... прогнозирую: вместо 89 субъектов Федерации останется сорок. При такой системе голос народа всегда будет услышан и коррупция значительно уменьшится, и выполняемость обязательств властных лиц повысится ...

Ответ В.Жириновского на вопрос журнала "Российская Федерация Сегодня"
от 14.06.2000

Какое решение приняла Дума касательно положения  ветеранов войны 1927 года рождения ? О генеральском звании и месте работы сына - Лебедева И.В.

...я сделал для безопасности страны гораздо больше, чем подавляющее количество сегодняшних генералов в Генштабе и МВД - уже 12 лет я всеми силами борюсь за безопасность России. Я всегда требую внимательного отношения как к проблемам армии, так и органов безопасности. Внесены на рассмотрение Госдумой множество законопроектов, касающихся этих проблем, оказана реальная помощь, которую руководители силовых ведомств называют неоценимой...

Ответы В. Жириновского на вопросы газеты "Выборг"  от 05.02.2001

В День Рождения Б.Н.Ельцина, вспомните интересный, забавный случай, связанный с Первым Президентом России

...я лично убедился, насколько Ельцин хорошо знает своих чиновников. 23 февраля 1999 года, при возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве, он спросил меня, почему я не в генеральской форме, на что я ответил ему - "мне неудобно надевать эту форму, пока нет Указа". Борис Николаевич подтвердил мне, что он принял решение и от этого решения не отступит...

Ответы В.В.Жириновского на вопросы журнала "КоммерсантЪ-власть"
от 01.02.2001

Как Вы относитесь к предложениям усилить государственное регулирование пивного рынка? И возможно ли принятие Думой решение о занесении пива в список алкогольных напитков и чем это грозит?

...главный санитарный врач России Г.Онищенко стал забывать, сколько было сломано копий, чтобы пиво было причислено к группе прохладительных напитков. Сделано это было только для того, чтобы увеличить его производство и продажу, с целью вытеснения с рынка пива иностранного производства, сократить потребление водки и крепленых вин...

Ответы В.В.Жириновского на вопросы газеты "Жизнь" от 29.01.2001

Самое трудное в работе заместителя Председателя Госдумы? Ваша оценка новой Госдумы?

...считаю, что год был на редкость удачным, плодотворным. Госдума превратилась в тот орган, которым она должна быть. Большинство в Нижней Палате имеет партия власти, поэтому законодательные инициативы Президента получили поддержку...  Сейчас можно сказать, что год прошел под знаком единства законодательной и исполнительной властей. Что будет дальше - посмотрим. Мы уверены, что следующий год будет более сложным и для Госдумы, и для Президента...

Ответы В.В.Жириновского на вопросы  газеты "Провинциальная хроника"
от 29.01.2001

Как Вы относитесь к новым законам о политических партиях? К вопросу о минимально допустимом количестве членов и представительствах в крупных городах?

...закон правильный, своевременный. Дума должна была сама давно принять подобный. Но Комитет по общественным организациям, которым руководит Зоркальцев - под влиянием левых, а им невыгодно, чтобы по закону сформировались новые мощные партии, боятся конкуренции. Коммунистам выгодна нынешняя расхлябанная партийная система, когда мелким партиям, а их несчетное число - едва ли не сотня, тяжело вести борьбу на равных...

Ответы В.В.Жириновского на вопросы  "Провинциальная хроника" от 26.01.2001

Как Вы относитесь к тому, что Президент Путин подписал Указ о сокращении численности военного присутствия в Чечне?

...решение о выводе войск неправильное. Район Кавказа очень сложный. Очень. Экстремисты не успокоились. Они замерли, притаились - прикидываются мирными гражданами. При каждом удобном случае достают из тайников оружие. Поэтому я считаю, что рано еще выводить войска. Лучше оставить все как есть, даже добавить нужно контингент...

Ответ В.В.Жириновского на вопрос корреспондента агентства "Росбизнесконсалтинг"
от 26.01.2001

Как Вы оцениваете обращение фракции "Единство" о необходимости введения чрезвычайного положения в Приморье? Справляется ли с ситуацией губернатор Наздратенко?

...к идее введения на территории Приморского Края чрезвычайного положения мы относимся положительно. Только на этот вопрос надо смотреть шире - ситуация критическая не в одном Приморском Крае. Не все в порядке в большинстве регионов Дальнего Востока и Сибири... Не оправдал доверия один - назначить другого, более энергичного или толкового. Пока существует выборная система губернаторской власти, Президент не может полноценно и оперативно осуществлять управление страной...

Ответы В.В.Жириновского на вопросы корреспондента Информационного агентства "Росбалт" от 24.01.2001

Правда ли то, что Вы собираетесь баллотироваться на пост Президента Бурятии? Знакомы ли Вы с Президентом Бурятии Потаповым?

...на пост Президента Бурятии я баллотироваться не буду, равно как и в губернаторы какой -либо области. На сегодняшний день я не вижу смысла в подобных действиях - я лидер крупнейшей парламентской партии, заместитель Председателя Госдумы. На данный момент этого достаточно, чтобы приносить пользу Родине...

Ответы В.В.Жириновского на вопросы корреспондента газеты "Номер один" (Республика Бурятия) от 23.01.2001

Как Вы относитесь к возможному подорожанию пива? Вы за или против? И почему?

...необходимо сделать все возможное, чтобы не произошло подорожание пива. Если бутылка пива будет стоить столько же, сколько и водка, то возникает альтернатива - что выгоднее купить?
Собственно, для снижения потребления крепленых вин и водки в России были введены либеральные законы в отношении пива...

Ответ В.В.Жириновского на вопросы корреспондента газеты "Собеседник
от 22.01.2001

Что Вы собираетесь предложить, как лидер ЛДПР и Заместитель Председателя Госдумы на встрече с Президентом России?

...основная тема, на которую я хочу обратить внимание Президента- усиление роли Парламента в международной жизни. Здесь множество еще не до конца решенных проблем, особенно по линии СНГ. Депутаты и руководство Госдумы осуществляют много дальних поездок - Гондурас, Коста-Рика, Гватемала. Зачем они нам сейчас? В Киев надо ездить, В Минск, Ташкент. Решать больше проблем, налаживать разорванные связи с Содружеством, с Прибалтикой, наконец...

Ответ В.В.Жириновского на вопрос газеты "Время МН" от 22.01.2001

НАВИГАЦИЯ